您当前的位置: 首页  -  党的建设  -  党务公开 - 正文
科技文化大讲堂学习管理制度
【 来源 : 区科委 时间:2016-03-14】
 

 

“科技文化大讲堂”是指以区科委党支部或党小组为单位,每次由专家学者、党校教师、普通党员围绕一个主题,联系科技工作实际,正确地阐述和透彻地讲解一个鲜明的观点,每名党员都可以成为活动的主讲者。在活动的形式上更突出互动式、多样化、大家讲、短小灵活等特点。为进一步全面提升科技工作者素质,推动科技文化大讲堂活动深入持久开展,制定如下学习管理制度。

一、科技文化大讲堂活动目的

科技文化大讲堂活动是加强党支部思想政治建设,提高党员干部政治素质的重要手段。通过学习,提高思想理论水平和科学决策水平,增强政治上的坚定性、敏锐性;通过学习,提高自身素质,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观;通过学习,更加注重用马克思主义的立场观点分析解决问题,发扬理论联系实际、勤于思考的学风,最大限度的提高理论与实践的转化;通过学习,更加注重工作的原则性、系统性、预见性和创造性,为全区科技工作助力。

二、科技文化大讲堂活动内容

学习内容应当根据不同时期的工作部署和实际情况确定,突出学好马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观及习近平总书记重要讲话;突出学好法律、法规、经济、管理、历史和现代科技知识;突出学好党纪、党规、党风廉政建设和反腐倡廉。突出学好科技创新发展的重大理论和实践,并要结合科技工作实际,增强针对性。

三、科技文化大讲堂活动方式

学习方式主要采取集中主讲、实地考察、学习交流等方式进行。集中主讲主要是:专家教授主讲、党校教师主讲、本单位科以上领导主讲、普通党员主讲。实地考察主要是到:红色教育基地、科技项目实施单位、帮扶单位、高新技术企业。学习交流主要是采取:座谈讨论、谈心交流、举办知识竞赛、开展文体活动。

四、科技文化大讲堂活动组织

科技文化大讲堂活动由区科委党支部牵头组织,每月组织1至2次活动,每次授课时间不少于1小时。党支部书记为组长,支部委员为副组长,各党小组长为学习秘书。讲堂活动实行组长负责制,组长全面负责并主持讲堂活动,副组长协助组长工作,收集整理建议、草拟方案、组织实施,受组长委托主持讲堂活动;学习秘书负责活动建议收集、计划安排和成员召集;每名党员服从讲堂活动安排,积极参加。

五、科技文化大讲堂活动管理

区科委党员要积极参加学习,遵守学习纪律,做到不迟到早退,因公因病因事不能参加集体学习要事先向组长请假;重要的学习内容,缺勤者要事后补课。学习时要认真听讲作笔记;参加讨论时,围绕中心议题认真准备,积极发言,并尊重其他同志发言。每名党员每年要撰写一篇学习体会文章或论文。每半年公布一次党员参加讲堂活动的出勤情况,对缺勤者分不同情况予以提醒或批评教育;定期查阅党员学习笔记,对学习情况进行检查。

六、科技文化大讲堂活动考核

区科委党支部每季度要对党员学习情况进行自查,各党小组要严格督促并汇总自查情况。在自查的基础上,党支部每半年要组织一次互查,相互学习,相互监督,并在集中开展活动时,互相通报情况。每年年底,对讲堂活动情况、制度执行情况,交流研讨情况进行一次全面考核。

 主办:北京市通州区科学技术委员会 版权所有©
 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号
 运行维护和管理:北京市通州区信息中心