您当前的位置: 首页  -  党的建设  -  党务公开 - 正文
合格党员行为规范
【 来源 : 区科委 时间:2017-02-13】
 

        为进一步规范科委党员行为,树立党员良好形象,着力加强科委党员队伍建设,根据《党章》、《中华人民共和国公务员法》、《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,结合科委实际,制定科委合格党员行为规范。
        一、政治坚定,对党忠诚
        1、自觉加强政治思想修养。努力学习政治理论和党的基本路线、方针、政策,坚定共产主义理想,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神。强化党性修养,自觉做到自重、自省、自警、自励。
        2、自觉遵守党的政治纪律。坚持党的领导,坚定不移地贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致,坚决执行党的决定,坚决服从党的指挥,坚决维护政令畅通。
        3、自觉做到爱党爱国爱家乡。对党充满无限激情,维护党的尊严、保守党的秘密、宣传党的主张。对祖国充满无限热爱,自觉维护国家安全,坚决维护社会稳定。坚定建设美好家乡的理想信念,增强热爱家乡、建设家乡的责任感,为北京城市副中心建设贡献自己的力量。
        二、转变作风,服务群众
        4、要有崇高的群众观念。要牢固树立全心全意为人民服务的宗旨观念和公仆意识,时刻想群众所想,急群众所急,帮群众所需,察民情,解民忧,助民困。
        5、要有优质高效的服务质量。要切实简化办事程序,提高办事效率,提升服务质量,全面推行首问责任制、限时办结制、责任追究制,切实做到当日事当日毕。
        6、妥善做好群众接待工作。自觉做到热情周到、用语文明、解答耐心、礼貌相送,坚决禁止推诿扯皮、拖拉搪塞,坚决杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”的现象发生。
       三、解放思想,开拓创新
        7、敢于解放思想,打破陈规。在本职工作中,要坚决破除“小进则满”、“小难则退”、“小责怕担”、“小利至上”的思想,树立大开放、大发展的理念。
        8、勇于开拓创新,锐意进取。要树立创新的理念、强化进取的意识,善于熟悉新政策、吸收新理念、创造新方法、探索新路子。
        9、善于真抓实干、攻坚破难。要树立崇尚实干的理念,善于抓住重点、突破难点,发扬敢冲、敢闯、敢干、敢破、敢立的精神,做勇挑重担、攻坚克难的排头兵。
       四、团结协作,服从大局
        10、讲团结,促和谐。要自觉坚持民主集中制原则,坚决做到“四讲四有”,发扬团队精神,大事讲原则,小事讲风格,自觉维护团结。同志间要勇于开展批评与自我批评,严于律己,宽以待人,做团结和谐、友好包容的模范。
        11、强协作,聚合力。要做到有分工有协作,相互补台不拆台、相互协作不抵作,心往一处想、劲往一处使,大力发扬“传、帮、带”的精神,形成“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围。
        五、勤学善思,爱岗敬业
        12、爱岗敬业,勤奋工作。热爱本职工作,要有知难而进、勇争一流的激情,要始终以旺盛的精力、昂扬的士气、拼搏的精神做好本职工作,要用心想事、用心干事、用心谋事,切忌心浮气躁,不摆工作摊子,要爱岗敬业,不消极怠工。
        13、强化执行,务求实效。要强化“行”字当头,有令则行、有禁则止,不折不扣地执行上级的安排部署,做到工作快节奏、办事高效率、事事见成效。要以强烈的事业心、高度的责任感和严谨细致、务实高效的作风认真履行工作职责,高标准、高质量地完成各项工作任务。
        六、品行端正,文明办公
        14、重品行,讲文明。要追求健康的生活情趣,自觉脱离低级趣味,崇尚科学;要公道正派、克己奉公;要言行一致、表里如一;要弘扬正气、抵制歪风;要不畏艰险、见义勇为;要讲文明、树新风,办文明事,做文明人。
        15、懂规矩,讲礼仪。凡事要坚持程序重细节,遇事从容懂规矩,不越权处理事务,不瞒报、漏报、错报、误报情况;自觉维护公共秩序和公共环境卫生;工作时间仪表整洁,举止大方,不说与工作无关的话,不做与工作无关的事,做到精神状态良好。
        七、遵纪守法,廉洁从政
        16、严守法规。工作中要始终坚持依法依规办事,做到严格执法、公正执法、文明执法,不以权代法,不以情执法,不违法违规,自觉维护法律、法规的尊严。
        17、严守纪律。工作中要严格按照规定的职责权限和工作程序办事,不以权谋私;要秉公办事、不“吃、拿、卡、要”;要坚持原则、不徇私舞弊;要做到按时上下班,自觉遵守各项纪律和规章制度;要做到履行职务不谋私利、争创一流不甘落后。
        18、廉洁从政。要清白做人,不贪赃枉法;要廉洁自律、不搞权钱交易;要清正廉洁、不中饱私囊;要常修为政之德、常思贪欲之害、常弃非分之想、常怀律己之心,始终保持一心为民、一身正气的公仆形象。

 主办:北京市通州区科学技术委员会 版权所有©
 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号
 运行维护和管理:北京市通州区信息中心