您当前的位置: 首页  -  党的建设  -  党风廉政  -  党风廉政报道 - 正文
通州:建立区领导廉政约谈“明细账”
【 来源 : 监察科 时间:2016-04-26】
 

        为扎实推进全面从严治党主体责任落到实处,通州区坚持以上率下,逐步推动区领导廉政约谈常态化、规范化,并为区委、区政府领导班子成员统一配发《党风廉政建设约谈记录本》,建立起廉政约谈“明细账”,把“一岗双责”拧紧压实。

  明确约谈对象。按照干部管理权限和领导分工,区委、区政府主要领导,既对区委、区政府领导班子其他成员进行约谈,也对处级单位党政主要负责人进行约谈。区委、区政府领导班子其他成员,对自己分管的处级单位党政主要负责人进行约谈。通过及时开展约谈工作,达到咬耳扯袖、红脸出汗的效果。

  规范约谈内容。注重约谈的针对性和实效性,把握时机、有的放矢。一要“广泛谈”,各单位落实党风廉政建设责任制情况,包括对中央、市委、区委有关党风廉政建设和反腐败工作部署的贯彻执行情况;落实中央八项规定精神和市委、区委实施意见,改进作风、纠正“四风”情况;贯彻执行民主集中制、落实“三重一大”决策制度情况;党员领导干部遵守廉洁从政各项规定、廉洁自律情况等。二要“重点谈”,针对信访频发及案件高发单位或部门进行预警谈话,研究制定预防措施,强化廉政风险防控。三要“深入谈”,就当前分管领域党风廉政建设和反腐败工作相关问题听取意见建议,以及其他相关重要问题,做到防病于未萌、治病于初起。

  严格约谈要求。充分体现抓早抓小、严管就是厚爱的原则,约谈中,既要严肃指出存在的问题及严重性和危害性,向约谈对象提出有关建议和要求,又要认真听取约谈对象的有关解释说明及意见、建议。按照“一次一登记、一谈一记录”的要求,廉政约谈要实时记录、注重留痕,记录本将作为区委、区政府领导班子成员履行党风廉政建设“一岗双责”情况的基础资料,年底交由区责任制领导小组办公室统一收存。 (北京纪检监察网)

 主办:北京市通州区科学技术委员会 版权所有©
 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号
 运行维护和管理:北京市通州区信息中心